Массаж лица: виды, техники и противопоказания
25 декабря 2018 9:00
Массаж лица — это процедура механического воздействия на кожные покровы, позволяющая быстро и эффективно улучшить состояние и тонус кожи, ее упругость и эластичность, стимулировать процессы кровообращения и многое другое.
Массаж лица — это процедура механического воздействия на кожные покровы, позволяющая быстро и эффективно улучшить состояние и тонус кожи, ее упругость и эластичность, стимулировать процессы кровообращения и многое другое.
Специалистами используются самые разные операции и манипуляции, например:
Специалистами используются самые разные операции и манипуляции, например:
- поглаживания (от середины лица к краям);
- растирания в районе болевых точек, нервных окончаний и сосудов;
- «пиление» лицевых мышц;
- разминание тканей в районе щек и лба;
- легкое постукивание (поколачивание);
- дрожание и пунктирование.
Наиболее популярные массажные техники и виды массажа
Благодаря доступности и разнообразию различных методик, предлагаемых на современном рынке центрами красоты, косметологическими и массажными кабинетами, каждый пациент может подобрать наиболее подходящий тип процедур в соответствии с имеющейся проблемой.
- Классический массаж. Одна из наиболее популярных техник, подразумевающая чередование поглаживаний и растираний. Часто используются вспомогательные специальные масла или жирные крема. Является отличным средством профилактики возрастных изменений кожи в зоне лица, восстановления водного баланса, свежести, тонуса дермы. Классический массаж, выполненный опытным и квалифицированным специалистом, благотворно сказывается на процессах кровообращения, стимулируя кровоток, размягчает волокна подкожных тканевых массивов, что делает их более чувствительными. Также улучшаются обменные процессы, клеточное дыхание, снабжение кожных покровов кислородом, ускоряется вывод токсинов. Проходить такие сеансы мы рекомендуем не реже одного-двух курсов в год. Регулярность выполнения позволит замедлить старение кожи лица, поможет поддерживать здоровый тонус дермы.
- Пластифицирующий/миостимулирующий массаж. В данном случае не применяются масла и кремы. Воздействие характеризуется большей интенсивностью и силой. Специалисты рекомендуют использовать эту технику в отношении пациентов в возрасте после 30-35-ти лет. Наиболее эффективна при повышенной жирности кожи, позволяет устранять отечность тканей, помогает уменьшить глубину морщин на лице, демонстрирует неплохие результаты в борьбе с пигментацией, способствует уменьшению уровня выработки сального секрета. Показаниями к посещению специалиста могут служить наличие второго подбородка и желание его устранить, возрастная пигментация, купероз, дряблость кожи, глубокие складки, вызывающие эстетический дискомфорт у пациента, провисание дермы после резкого сброса веса.
- Лимфодренажный массаж. Не имеет возрастных ограничений, показан в случаях отечности и одутловатости тканей в зоне лица. После сеансов фиксируется улучшение работы лимфатической системы, выведение из межклеточного пространства излишков жидкости, токсинов и шлаков из тканей и клеток. Как показывает практика, он помогает эффективно справляться с мешками под глазами, минимизировать эффект второго подбородка, придает дерме здоровый внешний вид и тонизирует ее.
- Щипковый массаж по Жаке. Для этой техники присущи сильные и глубоко воздействующие движения, предусматривающие захват кожи и ее разминание. Помогает ускорять регенерацию клеток кожи, улучшает общий тонус покровов и кровообращение. Чаще всего такие сеансы прописываются пациентам после чистки лица, поскольку процедура помогает быстрее восстанавливаться после нее. Продолжительность процедуры невелика – она занимает, как правило, не более десяти минут.
- Криомассаж. В данной методике применяется жидкий азот, кожные покровы подвергаются относительно интенсивному воздействию холодом. Температурные перепады и дисбаланс эффективно стимулируют процессы кровообращения и обменные процессы, улучшают тонус дермы, способствуют сужению пор, что особенно показано при повышенной жирности эпидермиса. В качестве инструмента используется ватный ролик, обработанный азотом, которым выполняются легкие движения по коже лица. Для достижения максимального эффекта рекомендуется посетить порядка десяти сеансов.
- Вакуумный. Отличительной чертой данной техники является использование не рук, а специальных аппаратных средств, имеющих особые насадки. Принцип их действия хорошо всем известен – это своего рода «банки», которые многим ставили в детстве. Показаниями к прохождению процедуры служат сниженный тургор кожных покровов, наличие второго подбородка, глубокие морщины и складки. Помогает улучшить питание, усиливает кровообращение, насыщает кожу кислородом, положительно сказывается на упругости кожи.
- «Медовый массаж». Можно сказать, что данный вид процедур сочетает в себе не только стимуляцию дермы и подлежащих тканевых массивов, но и выполняет очищающую, пилинговую функцию, а также питает кожные покровы полезными веществами. Кожа становится гладкой, упругой, чистой, значительно улучшается кровообращение. Воздействие на дерму оказывается в основном операциями прилипания и отрывания пальцев массажиста. Необходимо иметь ввиду, что сеанс медового массажа сопровождается определенными болезненными ощущениями.
Противопоказания к массажу лица
В некоторых случаях от прохождения массажных процедур все же рекомендуется воздерживаться. К основным противопоказаниям относятся:- Хрупкость и ломкость сосудов.
- Большое количество родинок и папиллом на лице.
- Воспаление кожных покровов.
- Прохождение в ближайшее время травмирующих косметических манипуляций, таких как химический пилинг, микродермабразия и пр.
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Это интересно
Новости
Все новости